Ecole maternelle de Ferrières à Martigues

25 chemin de Paradis ; allée Pierre-de-Coubertin
13500 Martigues - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

25 Chemin de Paradis 13500 Martigues

Le bâtiment construit en 1952, en totalité (cad. 5) : inscription par arrêté du 19 mars 2001

Historique :
Livrée pour la rentrée de septembre 1952, l'école a été commandée par le ministère de l'Education Nationale aux architectes Arati, Boyer, Lestrade auxquels est associé le constructeur Jean Prouvé. Les premiers plans datent de 1947. Jean Prouvé utilise le verre et l'acier conçu en tôle pliée formant une "béquille". Les composants légers s'assemblent par boulonnages dans la perspective d'une production de masse. Les parties maçonnées en pierres apparentes mettent en valeur les éléments usinés. Le plan est conçu en trois types d'espaces : circulations, vestiaires et sanitaires ; salle de jeux et classes ; espace extérieur protégé. Les panneaux de façade sont associés à des panneaux en aluminium peint à hublots.

Architecte ou maître d'oeuvre :
ARATI Alphonse (architecte);BOYER Marius (architecte);LESTRADE Charles (architecte);PROUVE Jean (ingénieur)