Campagne Vallombert à Allauch

Vallon-Vert (avenue du) 495
13190 Allauch - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

495 Avenue du Vallon Vert 13190 Allauch

Eléments protégés :
Façades et toitures du bâtiment principal ; dans ce bâtiment, pièces ayant conservé leur papier peint du XIXe siècle : au rez-de-chaussée, la salle à manger ; au premier étage, les chambres numérotées 1, 2, 3 sur le plan figurant au dossier de protection ; jardin de buis et jardin en terrasses, avec l'ensemble de leurs aménagements (cad. CS 197, 194, 199, 195, 192) : inscription par arrêté du 4 juillet 2003

Historique :
La propriété se compose d'une habitation principale, de bâtiments d'exploitation, d'un parc et d'un terrain de douze hectares. La construction principale est une bastide provençale traditionnelle, réaménagée au XIXe siècle. Plusieurs pièces ont conservé des papiers peints du début du XIXe siècle. Derrière la bastide se trouvent les bâtiments agricoles et les logements du personnel. Deux jardins agrémentent la bastide : un jardin à la française au sud-ouest et un jardin en terrasse devant la bastide. Cette bastide est représentative des exploitations implantées aux alentours de Marseille.

XIXe siècle