Château à Saint-Marc-Jaumegarde

Vauvenargues (route de)
13100 Saint-Marc-Jaumegarde - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5004 Les Plaines du Chateau 13100 Saint-Marc-Jaumegarde

Eléments protégés :
En totalité, le jardin du château, y compris toutes les structures maçonnées, le réseau hydraulique et l'ensemble des éléments constituant le jardin, ainsi que l'oratoire, l'ancien chemin de la fontaine et les ruines des constructions anciennes (cad. AW 5, 12 à 21, 330, 395) : inscription par arrêté du 30 juillet 2003

Historique :
Demeure seigneuriale du XVIe siècle qui aurait dû être reconstruite au XVIIIe siècle si le projet avait vu le jour. En 1763, des travaux sont menés par le maçon Pierre Curet sur le jardin. Il s'agit d'un grand jardin en terrasses, agrémenté de bassins et d'une fontaine monumentale dont l'alimentation en eau s'effectue par trois mines creusées dans la falaise. La composition du jardin s'organise autour d'un axe de symétrie central marqué par la fontaine, et d'un axe secondaire souligné par le plateau. Ce jardin présente toutes les caractéristiques des jardins classiques de Basse Provence. A l'ouest de la fontaine, se trouve la maison d'habitation du jardinier, dont une partie est troglodyte.

2e moitié XVIIIe siècle

Curet Pierre (maçon);;Vallon (architecte)