Léproserie Saint-Lazare à Arles

13104 Arles - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5 Rue Raoul Follereau 13200 Arles

Eléments protégés :
En totalité, les bâtiments anciens et le sol, regroupés autour de la cour centrale (cad. AV 31, 32) : inscription par arrêté du 20 septembre 2005

Historique :
La première mention de la léproserie remonte à 1183. En 1527, l'ensemble connaît des dégradations suite à une crue. En 1556, est prévue la restauration de l'existant et l'ajout d'un bâtiment, formant deux ailes et une cour centrale. Au XVIIe siècle, un portique surmonté d'une galerie, aménagement aujourd'hui disparu, est construit en avant des façades de la cour centrale. L'hôpital pouvait accueillir entre 18 et 20 lépreux, hommes et femmes étant séparés. En 1783, les bâtiments sont vendus à un fabriquant d'huile qui installe le moulin dans l'ancienne église. Une maison est construite à l'ouest. Des appentis s'élèvent sur les façades orientales.