Monument aux héros de l'armée d'Orient et des terres lointaines, square Lieutenant-Danjaume à Marseille

Président-Kennedy Président-Kennedy
13001 Marseille - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

62 Corniche du Président John Fitzgerald Kennedy 13007 Marseille

Eléments protégés :
Le monument en totalité, avec la balustrade et le sol de la parcelle 830 A 3 : classement par arrêté du 24 mai 2011

Historique :
En novembre 1921, le gouvernement français donne l'autorisation d'ériger à Marseille un monument national aux Poilus d'Orient pour commémorer les victimes des armées françaises tombées loin du sol français lors de la grande guerre. Gaston Castel, architecte en chef du département, est choisi. Il propose avec le sculpteur Antoine Sartorio les plans d'un monument formant un portique dressé sur le rocher promontoire devant la mer, comme pour rappeler que Marseille est la porte de l'Orient. Le monument est inauguré le 24 avril 1927. Il se présente comme une arche massive comportant au centre un croissant et une étoile, et à l'intrados orné de palmes. L'arche est flanquée de part et d'autre de personnages en pied assurant la mémoire de l'armée de Terre et celle des combattants aériens. Deux figures féminines aux ailes massives, plaquées sur le fruit des jambages, représentent leur héroïsme. Au centre de l'arche, sur un socle, se dresse la Victoire en bronze, les bras tendus vers le ciel. Un escalier descendant vers la mer complète la monumentalité du site. Le tout est conçu en granit blanc, béton armé et pierre.

1ère moitié XXe siècle

Castel Gaston (sculpteur);Sartorio Antonio (sculpteur)