Monument aux morts de la guerre de 1914-1918 à Saint-Rémy-de-Provence

République (place de la)
13210 Saint-Rémy-de-Provence - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

9001 Boulevard Marceau 13210 Saint-Rémy-de-Provence

Eléments protégés :
Le Monument aux morts en totalité, y compris la grille qui l'entoure (cad. AH, domaine public, non cadastré) : inscription par arrêté du 22 février 2010

Historique :
Le projet du monument aux morts de la guerre de 1914-1918, initié dès janvier 1916, est confié à Clara Saint René Taillandier. L'édifice est inauguré le 29 mai 1921. La construction du monument a requis quelques travaux de nivellement de la place ainsi que le déplacement de la vespasienne et de la fontaine-abreuvoir. Son iconographie met en scène des figures civiles féminines. L'inscription en provençal et le dessin profilé du mont des Alpilles dominant le village, révèlent l'attachement de l'artiste à son environnement local. L'œuvre allie subtilement deux sortes de patriotisme. L'un, marqué par l'affliction et le deuil, est incarné par l'allégorie de la Ville sous les traits d'une Arlésienne ainsi que par une veuve et un enfant. L'autre symbolise un patriotisme conquérant sous la forme d'un groupe, gravé de manière discrète en bas-relief, de poilus combattant sous un drapeau déployé.

Saint-René-Taillandier Clara (sculpteur)