Les Eyrascles, maison de l'architecte André Bruyère, située quartier les Chanousses à Maussane-les-Alpilles

C.D. n° 5
13520 Maussane-les-Alpilles - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5512 C Les Chanousses 13520 Maussane-les-Alpilles

Eléments protégés :
La maison en totalité, constituée des trois unités bâties ainsi que le sol correspondant à l'emprise foncière de la propriété au moment de la construction (cad. C 844, 845, 1066 à 1068) : inscription par arrêté du 29 octobre 2014

Historique :
Construite en 1970, il s’agit de la première maison véritablement aboutie de l’architecte André Bruyère. Elle est composée de trois corps de bâtiments articulés autour d’une cour : l’habitation principale, le bâtiment des studios et le garage. Conçus en agglomérés pleins, ils sont unifiés par leurs toitures courbes peintes en blanc et par leurs façades recouvertes d’un sous-enduit beige marqué de coups de truelle. L’observation du milieu naturel a conduit l’architecte à opter pour une implantation traditionnelle, à l’abri de la colline et au plus près de l’eau du canal.

Bruyère André (architecte)