Ancien couvent des Grands-Augustins à Arles

place Saint-Césaire
13104 Arles - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

3 Place Saint-Cezaire 13200 Arles

Eléments protégés :
Les parties suivantes : l'église conventuelle, actuelle église paroissiale Saint-Césaire, y compris la sacristie (cad. AC 658) ; les galeries subsistantes et le sol de l'ancien cloître, actuelle cour de récréation de l'école maternelle Jean Buon (cad. AC 629, 971, 973, 1001) ; l'ante-chapelle des pénitents blancs, dit vestibule, actuel bureau de l'école maternelle Jean Buon (cad. AC 973) : inscription par arrêté du 19 mars 2014

Historique :
La fondation du couvent des Augustins est sujette à plusieurs datations. Cependant, il est acquis que la construction de l’église dura plus d’un siècle, jusqu’en 1511, tandis que le choeur fut réalisé de 1463 à 1477. Après un incendie, en 1627, l’église fut, pour une grande part, rebâtie et d’importants efforts furent portés sur l’embellissement du choeur qui reçut, notamment, une coupole octogonale sur trompes avec lanternon. La restauration du cloître fut amorcée en 1622 et achevée en 1630. Du milieu du XVIIe siècle au milieu du 18ème, l’état du couvent va cependant se dégrader et, sous la Révolution, le couvent et l’église sont vendus comme biens nationaux. En 1806, l’ancienne église conventuelle est érigée en succursale, sous le vocable de Saint-Césaire, puis en paroisse, en 1826.

2e moitié XVe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle