Villa Costa à Marseille

8 traverse du Vallon de l'Ortignes ; rue Célina
13001 Marseille - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

Vallon de l\'Ortignes (traverse du) 8 ; Célina (rue)

Eléments protégés :
Villa Costa sise 8, traverse du Vallon de l'Ortignes, rue Célina : l'ensemble des façades et toitures de la villa ; la salle de fraîcheur avec son décor peint ; les murs de clôture avec le portail sur la rue Jean-Baptiste-de-Valbelle ; les éléments de rocaille du jardin (cad. 833 D 295) : inscription par arrêté du 27 octobre 2015

Historique :
Cette demeure constitue l’un des plus vastes ensembles de décor mural rocaillé de la région marseillaise et a, fait notable, préservé sa polychromie originelle. Les époux Costa, initiateurs du projet en 1884 firent appel aux Gagliardone, famille de rocailleurs réputés, lesquels auront pour mission la réalisation d’un jardin et d’un décor couvrant en ciment sur l’ensemble des façades côté jardin. Si le jardin n’est conservé qu’à l’état résiduel, les façades ont été bien préservées. Cette oeuvre présente l’intérêt d’être parfaitement documentée.

XIXe siècle