Hôtel de Luppé à Arles

Diderot (rue) ; Ardennes (rond-point des) 24 bis ; Diderot (rue) 4 ; Arènes (impasse des) ; Arènes (rue des) ; Bastille (rue de la) 5
13104 Arles - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

Eléments protégés :
Les parties suivantes de l'ensemble formé par l'hôtel de Luppé et ses dépendances, en totalité, telles que délimitées sur le plan annexé à l'arrêté : l'hôtel particulier, y compris ses décors peints de la salle à manger, sa chapelle, sa cour intérieure, son portail et sa clôture rue Diderot, son portail et l'emmarchement d'accès rond-point des arènes, situé 4 rue Diderot et 24 bis rond-point des Arènes, le jardin d'agrément, y compris son portail d'entrée impasse des Arènes, l'atelier situé rue des Arènes, l'atelier de Gaston de Luppé et les différents étages de sa dépendance situés 5 rue de la Bastille (cad. AE 95, 475, 486, 488, 489, 490, 491, 492, 493, 494) : inscription par arrêté du 30 juillet 2019

Historique :
Hôtel de Romieu attesté au 17e s. Passe entre différentes mains au cours des 18e et 19e s. (Lédenon, baron de Chartrouse, Miollis, Bouillé, Société Lichstenstien Westhpal, Moure et Mazand, Vidal). Il est acquis en 1906 par Gaston de Luppé qui va progressivement acquérir les bâtiments donnant rue de la Bastille pour faire son atelier. Il fait reconstruire la partie Est de l'hôtel donnant sur l'amphithéâtre dans un style néo-florentin.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XXe siècle