Parc de l'Unité d'habitation Le Corbusier à Marseille

Michelet (boulevard) 280
13001 Marseille - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

11 Rue Amphoux 13008 Marseille

Eléments protégés :
Le parc en totalité (jardin et parking à l'exception du garage construit à l'angle nord-ouest) avec les deux immeubles qu'il supporte, à savoir le poste de collecte des ordures ménagères et la maison située à l'angle formé par l'entrée ouest et l'impasse Marie de Sourmiou (cad. 844 C4), tels que délimité par un trait rouge sur le plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 6 août 2019

Historique :
L'Unité d'habitation Le Corbusier de Marseille est construite à l'initiative du ministère de la reconstruction et du logement entre 1947 et 1952. Le projet d'aménagement des abords en parc urbain est mis en oeuvre en octobre 1951, réalisé pour l'essentiel pour l'inauguration de la Cité Radieuse le 14 octobre 1952, achevé au cours de l'année 1954 pour les dernières plantations. Le terrain forme un quadrilatère de 200 m de côté à l'origine traversé par le ruisseau de la Gouffone, par la suite détourné. Construite au centre, la diagonale de l'Unité d'habitation définit l'organisation des espaces qui composent le parc dont la conception, basée sur le principe du cheminement, a pour objet de créer une série de points de vue sur l'édifice. Un tracé géométrique et un travail sur les textures des sols différencient les espaces dédiés au sud à la promenade piétonne, au nord à la voiture et à la logistique (poste de collecte des ordures ménagères). Deux approches très différentes sont développées de part et d'autre de l'unité d'habitation : côté boulevard, le parc urbain consiste en parterres engazonnés et aires de repos ; sur l'arrière, une topographie artificielle comporte de grands talus et deux collines plantées d'essences d'envergure. La zone ouest en léger surplomb, dédiée aux activités communes de plein air et longtemps restée indéterminée, est aménagée en terrains de sport et jardin pour les enfants.

Milieu du XXe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune