Immeuble dit Hôtel du Cadran à Bayeux

Saint-Martin (rue) 6, 8
14400 Bayeux - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

6 Bis Rue Saint-Martin 14400 Bayeux

Eléments protégés :
Façade sur rue et toiture correspondante (cad. AK 140) : classement par arrêté du 16 juin 1998 - Escalier avec sa cage (cad. AK 140) : inscription par arrêté du 16 juin 1998

Historique :
L'hôtel du Cadran a été construit entre 1794 et 1796. Un ordre colossal néo-classique scande la façade ; l'étage noble est nettement souligné par un balcon en ferronnerie très décorée. Un étage d'attique permet d'augmenter le niveau de la corniche décorée d'une mouluration particulièrement riche. Des guirlandes surmontent les bases du deuxième étage, tandis qu'un cadran solaire monumental donne son nom et son originalité à l'immeuble.