Château de Bény-sur-Mer à Bény-sur-Mer

14440 Bény-sur-Mer - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

5 Rue de Bracqueville 14440 Bény-sur-Mer

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du logis ; les façades et les toitures du bâtiment de commun comprenant remise, pressoir, boulangerie et ancienne pompe ; les façades et les toitures des anciennes écuries, de la chapelle, et du bâtiment à usage de latrines, avec son aménagement intérieur ; les façades et les toitures de l'orangerie et de la serre attenante ; la cour d'honneur, le jardin potager, le jardin d'agrément et le parc, avec l'ensemble des murs de clôture ; le portail d'entrée et le portail donnant sur la voie du Cornu avec sa porte piétonne (cad. B 372 à 374, 376, 378) : inscription par arrêté du 28 octobre 1998

Historique :
Le château actuel a été construit en 1685 par T. Fallet de Bernières, trésorier de la fabrique de Bény, sur une construction plus ancienne. Il comporte six travées en façade. Dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, son fils Claude-François Fallet de Bernières a agrandi le château, avec l'ajout de deux travées, un retour d'équerre sur la cour d'honneur et la construction des communs (avec pressoir, boulangerie et écuries) et de la chapelle. Un parc a été aménagé ; il conserve son dessin d'origine avec ses allées et charmilles ; une orangerie bordée d'une galerie à usage de serre et surmontée d'une balustrade à l'italienne a également été construite.

4e quart XVIIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle