Manoir de la Luzerne à Bernières-sur-Mer

Maréchal-Montgomery (rue du) 49
14990 Bernières-sur-Mer - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

104 Rue Moisant de Brieux 14990 Bernières-sur-Mer

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du logis, ainsi que l'escalier, et la cheminée de la salle à manger ; les façades et les toitures de l'orangerie ; les façades et les toitures de la boulangerie ; l'ensemble des murs de clôture et le portail nord ; le colombier de la ferme, en totalité ; les façades et les toitures des écuries de la ferme (cad. AD 157, 342, 343) : inscription par arrêté du 22 décembre 1998

Historique :
Cette demeure a été élevée à l'extrême fin du XVe siècle par un personnage appartenant à la noblesse locale. En 1637, Moisant de Brieux, fondateur de l'académie de Caen, protestant anobli en 1644, a agrandi et embelli le domaine (en particulier, construction d'une orangerie à l'italienne, unique en Basse-Normandie). Aujourd'hui, le domaine de la Luzerne se présente comme un ensemble cohérent avec d'une part la maison manable et ses espaces d'agrément (parc, orangerie) et d'autre part, la zone agricole avec la ferme formant basse-cour.

4e quart XVe siècle, XVIIe siècle