Ancien manoir de la Mare à Saint-Manvieu-Norrey

14740 Saint-Manvieu-Norrey - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

5156 La Mare 14740 Saint-Manvieu-Norrey

Eléments protégés :
Ancien manoir comprenant notamment les trois escaliers avec leur cage et leur plaque de fondation, les quatre cheminées du XVIIe siècle situées au premier étage, ainsi que la chapelle située dans le pavillon d'entrée avec son décor mural du XVIIe siècle, le mur de clôture et le portail, à l'exclusion du bâtiment en retour d'équerre adossé au mur de clôture (cad. C 71) : inscription par arrêté du 30 août 2000

Historique :
Le manoir de la Mare est l'oeuvre de Pierre le Marchand, issu d'une lignée fameuse caennaise de la fin de la Renaissance. A la mort de son oncle en 1621, ce dernier, sans héritier, lègue à son neveu les terres fieffées de Saint-Manvieu, et Outrelaize échoit à son autre neveu, Jacques Blondel de Tilly. Pierre le Marchand fait alors élever le manoir. Grâce aux plaques de fondation encore en place, nous savons que la construction de cet ensemble a débuté par l'aile nord (plaque de 1623) , pour s'achever par le pavillon d'entrée (1629). La date de 1632 portée sur le portail latéral donne une date butoir de cet ensemble manorial des années 1620. Un très beau pavillon d'entrée nous fait pénétrer à l'intérieur d'une vaste cour d'où deux grands corps de bâtiments perpendiculaires déploient leurs vastes façades. L'architecture est austère et imposante et de qualité comparable aux communs du château voisin d'Outrelaize à Gouvix, oeuvre également des Le Marchand. Elle est très représentative de l'architecture civile du début du XVIIe siècle du Bessin.

1ère moitié XVIIe siècle