Ancienne chambre de commerce et d'industrie à Caen

Maréchal-Leclerc (boulevard) 41
14000 Caen - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

41 Boulevard Maréchal Leclerc 14000 Caen

Eléments protégés :
Les façades et les toitures sur rue et sur cour ; la cage d'escalier ; les grilles d'entrée rétractables (cad. KW 29) : inscription par arrêté du 16 octobre 2003

Historique :
Après la destruction de l'hôtel d'Escoville en 1944, un nouveau bâtiment est construit à partir de 1953 pour installer la chambre de commerce. Le projet est mené par les architectes Laloue et Morizet. Les sculpteurs Pellerin et Charles-Emile Pinson réalisent quatre allégories en creux, sur la façade, représentant le commerce, l'industrie, l'agriculture et la pêche. L'escalier monumental du hall est réalisé à partir d'une structure métallique avec limon en tôle de section carrée. La cage est éclairée par des dalles de verre. Le revêtement des parois est en dalettes de marbre gris éclaté.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Morizet Guy (architecte);;Laloue (architecte);;Pellerin (sculpteur);;Pinson Charles-Emile (sculpteur)