Ancienne ferme de Than ou ferme du Vieux Clocher à Bretteville-sur-Odon

61 route de Bretagne
14760 Bretteville-sur-Odon - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

61 Route de Bretagne 14760 Bretteville-sur-Odon

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du logis principal et des écuries, à l'exception de l'aile nord ; les façades et les toitures du logis sur communs ; l'ancien logis situé au sud de la cour ; le pont et les berges du petit Odon, ainsi que le potager (cad. AB 130 à 132) : inscription par arrêté du 10 novembre 2004

Historique :
Ferme implantée à la place d'un ancien manoir du XVe siècle. L'ensemble des bâtiments remonte en grande partie au XVIIe siècle. A l'ouest du passage d'entrée, présence d'une grange. Le logis principal occupe toute la partie orientale, et a conservé son jardin d'agrément. Un second logis occupe le sud de la cour, la lucarne centrale portant la date de 1830. La ferme comprend également d'anciennes écuries, à usage partiel de laiterie, un pigeonnier, une grange, des remises, des clapiers et un four à pain.

XVIIe siècle, 2e quart XIXe siècle