Chapelle du Bon Sauveur à Caen

93 rue Caponière
14000 Caen - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

4 Allée Père Jamet 14000 Caen

Eléments protégés :
La chapelle en totalité, ainsi que la façade et la toiture correspondante du bâtiment d'honneur situé au nord de la cour d'honneur (cad. OB 63) : inscription par arrêté du 26 septembre 2006

Historique :
Chapelle reconstruite à partir de 1956 sur les fondations de l'ancienne chapelle des Capucins qui datait du XVIIe siècle, par l'architecte Louis Rême. Ce dernier conserve le grand bâtiment d'honneur néo-gothique, élevé vers 1869-1873, et la flèche donnant sur la grande cour d'honneur bordée par deux galeries. Il conçoit un plan classique reprenant le principe de l'ancienne chapelle (croix latine avec transept saillant et chœur en hémicycle). L'église est couverte par un plafond à caissons, et éclairée par les dalles de verre coloré de Gabriel Loire, d'après les cartons de Trévedy. A l'est, un cloître reconstruit à cette occasion, permet l'accès aux anciens bâtiments. La chapelle est désaffectée depuis 1999.

3e quart XIXe siècle, 3e quart XXe siècle

Rême Louis (architecte);Loire Gabriel (peintre-verrier);Trévedy (peintre)