Statue de Louis XIV à Caen

Saint-Sauveur (place)
14000 Caen - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

24 Place Saint-Sauveur 14000 Caen

Eléments protégés :
La statue avec son socle (cad. non cadastré, domaine public) : inscription par arrêté du 18 août 2006

Historique :
Cette statue de Louis XIV, réalisée par Louis Petitot en 1828, s'inscrit, sous la Restauration, dans le contexte national du rétablissement sur les places publiques des effigies royales abattues au cours de la Révolution. Une première statue du roi réalisée par le sculpteur Postel a existé de 1685 à 1791. La statue colossale (3, 66m) en bronze représente Louis XIV en empereur romain distribuant des couronnes de lauriers, représentation typique du courant néo-classique. Installée au départ Place Royale (actuelle place de la République) , l'œuvre fut déplacée plusieurs fois pour finir place Saint-Sauveur.

Petitot Louis (sculpteur);;Crozatier (fondeur)