Maison à Caen

9 rue de la Monnaie
14000 Caen - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

9 Rue de la Monnaie 14000 Caen

Eléments protégés :
Les façades et les toitures de la maison (cad. KI 165) : inscription par arrêté du 12 avril 2007 - La peinture murale située dans le salon du premier étage et le pan de mur qui en est le support (cad. KI 165, lots 3 et 10) : classement par arrêté du 12 avril 2007

Historique :
L'immeuble est connu pour avoir été occupé par l'imprimeur Jean Macé au début du XVIe siècle. Ce dernier s'est fait peindre une fresque allégorique représentant des pèlerinages issus de la tradition développée par Guillaume de Digulleville. Située au premier étage, elle occupe un espace de 1, 20m. Deux pèlerins au centre regardent chacun en direction opposée vers deux allégories féminines représentant deux fileuses (vertu du travail et patience). Au premier plan, un chien est allongé, la tête tournée vers la fileuse de gauche. A droite du second pèlerin, se trouve un arbre de vie. Cette scène est à rattacher au développement des récits de voyage allégorique à visée édifiante et didactique, dans la France des XIVe et XVe siècles.

limite XVe siècle XVIe siècle