Eglise à Cahagnes

place Centrale
14240 Cahagnes - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

14 Route de Briquessard 14240 Cahagnes

Eléments protégés :
L'église, en totalité, y compris la sacristie et le clocher-campanile (cad. AB 16) : inscription par arrêté du 8 juillet 2010

Historique :
L'église fut reconstruite en 1966, après sa destruction lors de la Seconde guerre mondiale, par l'architecte Hermann Bauer. Le choix de cet architecte révèle une volonté délibérée d'adopter une vision moderne en matière d'architecture religieuse. Les travaux débutèrent à l'automne 1962 et se poursuivirent jusqu'en 1966, année au cours de laquelle les vitraux, œuvre du dessinateur François Chapuis, furent intégrés à l'ensemble. La modernité de l'édifice se caractérise par le complet abandon du schéma traditionnel de la distribution classique entrée-nef-choeur-sanctuaire au profit d'un volume unifié ainsi que par l'emplacement étudié de l'autel favorisant l'accomplissement de l'office face au public. Tous ces éléments permettent à l'église de Cahagnes de réunir les bases innovantes qui seront employées au cours des années 1970-80 dans des édifices diocésains.

Baur Herman (architecte);Chapuis François (dessinateur)