Marché couvert à Falaise

Amiral-Courbet (rue de l') 22bis ; Belle-Croix (place) 11
14700 Falaise - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

22 B Rue Amiral Courbet 14700 Falaise

Eléments protégés :
Les façades et les toitures, y compris la façade place Belle-Croix et le passage en rez-de-chaussée, avec leur décor (cad. AD 77 - 22bis, rue de l'Amiral-Courbet, 79 - 11, place Belle-Croix) : inscription par arrêté du 16 août 2010

Historique :
Le marché couvert de Falaise remplace l'ancienne halle aux grains détruite lors de la guerre. La reconstruction s'achève en 1953 sous la direction de l'architecte Jean Gouriou. Le projet implique l'intégration d'une des entrées du marché place Belle Croix à un des collectifs de la place. La façade de ce collectif se distingue par trois travées en saillie, le rez-de-chaussée abritant le hall d'entrée couvert du marché. Les proportions du marché lui-même ne peuvent être discernées de la place. La façade rue Amiral Courbet présente une composition en harmonie avec les portes monumentales ornées de quatre bas-reliefs de le décoratrice Simone Boutarel. A l'origine, le marché était éclairé par une lumière latérale provenant de dalles de verre translucide, procédé qui dut être abandonné et remplacé par un autre, sans toutefois reproduire l'esprit originel, à la suite de problèmes de malfaçons diverses. Le marché couvert de Falaise est une œuvre architecturale originale et moderne qui contraste avec les édifices classiques qui ont émergé dans le cadre de la Reconstruction de la ville.

Gouriou Jean (architecte);;Boutarel Simone (décorateur)