Manoir de la Porte aux Authieux-sur-Calonne

14130 Les Authieux-sur-Calonne - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

171 Le Manoir de la Porte 14130 Les Authieux-sur-Calonne

Eléments protégés :
La chambre du premier étage décorée d'un papier peint (cad. ZA 50) : classement par arrêté du 10 janvier 2012 - Le manoir en totalité, à l'exception de la chambre classée (cad. ZA 50) : inscription par arrêté du 10 janvier 2012

Historique :
"Le domaine semble avoir pris le nom de son détenteur en 1650. Le manoir comprend un logis rectangulaire à un étage carré, toit à quatre pans cantonné de deux souches de cheminées. La construction est sans encorbellement et présente un dessin en fougère du pan de bois. L'intérieur est occupé par un couloir de dégagement central, avec une cuisine et un salon de part et d'autre. A l'étage se trouvent plusieurs chambres dont une entièrement revêtue de papier peint dont le modèle des motifs a été publié pour la première fois en 1882 avec, comme référence, " Manufacture Joseph Dufour, Paris, 1808 ". Au vu des bordures haute et basse, la datation de l'exemplaire du manoir serait plus tardive, à situer autour de 1820."

4e quart XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle

Gîtes au Manoir de la Porte