Château d'Anterroches à Murat

15300 Murat - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris ses intérieurs avec leurs décors (cuisine, salles basses, salon, salle à manger, billard, escalier d'honneur, chambres) (cad. A 532) : inscripption par arrêté du 7 avril 2008

Historique :
A l'origine, ferme fortifiée pouvant remonter au XIIIe siècle, l'édifice est agrémenté d'un donjon rectangulaire au début du XVe siècle. A cette époque, lui sont ajoutés un logis est, flanqué d'une tour d'escalier au sud et d'une autre tour ronde à l'est, ainsi que d'une construction basse reliée au corps principal par une arche et contenant l'ancienne chapelle et le four à pain à abside. Au XVIIIe siècle, l'aile ouest est ajoutée au donjon. Le château est restauré et réaménagé de 1890 à 1906 par l'architecte Jean Delpirou. L'aile ouest est rhabillée en style néogothique et les superstructures des autres bâtiments sont restaurées. Un escalier d'honneur en bois est construit dans la partie nord du donjon, sous un plafond à solives du XVe siècle, ornées de frises à entrelacs. Les pièces du rez-de-chaussée reçoivent des aménagements et des décors de styles variés (salle à manger avec cheminée néo-XVIIe ; grand salon à cheminée en bois néo-Renaissance). Au second, la nouvelle chapelle reprend les vestiges du retable baroque de la chapelle primitive.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Delpirou Jean (architecte)