Château des Ternes aux Ternes

15100 Les Ternes - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris ses décors intérieurs et ses jardins (cad. B 853) : inscription par arrêté du 7 avril 2008

Historique :
Le château tient un rôle stratégique à partir du XIe siècle. En 1383, il est pris et incendié par les Anglais. Il est reconstruit au XVe siècle, présentant un logis de plan massé surmonté d'un chemin de ronde sur mâchicoulis et flanqué d'une tour à l'angle sud-ouest et d'une tour d'escalier sur la façade est. Au début du XXe siècle, le nouveau propriétaire entreprend des travaux de restauration confiés à l'architecte Emile Lemaigre qui en fait le château médiéval idéal. Il y ajoute une tour à l'angle nord-est et accentue le caractère défensif grâce à la restauration ou l'introduction d'attribut caractéristiques de l'architecture fortifiée (chemin de ronde, crénelage des tours, mur d'enceinte avec porte à bretèche et échauguette d'angle...). Le décor intérieur présente des éléments néogothiques et des décors peints dans le style néo-Louis XIII. L'iconographie, en grande partie copiée sur celle du château de Montvallat, illustre les "Métamorphoses" d'Ovide et les "Emblèmes de l'Amour" de Vaenius. Les jardins sont aménagés en 1910 par le paysagiste Treyve, mêlant une partie classique à la française et un jardin anglo-chinois.

XVe siècle, 1er quart XXe siècle

Treyve (architecte paysagiste);;Lemaigre Emile (architecte)