Manoir de Ribérolles à Rivières

16110 Rivières - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Le manoir, en totalité, ensemble bâti et non bâti (cad. F 4 à 7, 10 à 13, 856, 858, 876) : inscription par arrêté du 12 mars 2010

Historique :
Le château de Ribérolles a été édifié sur les vestiges d'une demeure plus ancienne, comme l'attestent le colombier du XVe siècle ainsi qu'une dalle de l'église de Rivières témoignant de la présence de la famille de Ribérolles avant le XVIIIe siècle. La partie centrale et l'aile droite du château ont été bâties en 1786, l'aile gauche en 1818. Il s'agit d'une demeure néo-classique à deux niveaux de baies et couverte d'une toiture d'ardoise. Partant du vestibule, un escalier mène à l'étage. Les dispositions intérieures ont été préservées comme en témoignent le décor rocaille des boiseries et les ferronneries de la fin du XVIIIe siècle auxquelles sont venues s'ajouter cheminées et peintures sous la restauration ainsi que des sols en tapisserie de carreaux ciment à la fin du XIXe siècle. Hormis le colombier restauré, une porte moulurée à accolade du XVe siècle a été préservée et remontée dans le mur séparant le château de la métairie. Granges, écuries, remises dépendances fermières construites au milieu du XIXe siècle ainsi que trois caves voûtées complètent l'ensemble du domaine.

XVe siècle, 4e quart XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle