Maison Lacroix à La Couronne

131 route de Breuty
16400 La Couronne - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

7212 Résidence du Moulin de Cothiers 16400 La Couronne

Eléments protégés :
La maison en totalité, comprenant le logis avec son décor, les dépendances et le jardin (cad. AN01 78, 79, 282, 284, 292, 294, lieudit Moulin de Cothiers) : inscription par arrêté du 30 décembre 2013

Historique :
La demeure est le résultat de l'aménagement d'un ancien séchoir à tabac et témoigne de l'évolution de l'histoire industrielle et papetière d'Angoulême et de ses environs. Attenant à l'usine, ce logement patronal dispose d'aménagements intérieurs fort bien conservés et de qualité. Les salons, salle-à-manger, cuisine, escalier monumental ainsi que les salles d'eau et les espaces de service sont d'origine. L'une des salles de bains renferme un décor en faïence de Gien dont le motif de glycine date des années 30. Cette maison est considérée comme un exemple de l'art de vivre de la grande bourgeoisie dans la première moitié du XXe siècle.