Eglise Saint-Christophe à Villexavier

17500 Villexavier - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

9 Avenue Principale 17500 Villexavier

L'église en totalité (cad. AI 9) : inscription par arrêté du 23 juillet 2003

Historique :
Eglise élevée au cours du XIIe siècle (nef unique, transept à absidioles, abside), ayant subi des remaniements vers le XIIIe siècle (façade ouest, voûtement de la nef). Les guerres de Religion lui causent de graves dégâts en 1574. Le clocher qui devait être sur la croisée disparaît et le choeur est arasé. Les réparations sont réalisées en pierre de taille par-dessus les murs romans épargnés. Au XIXe siècle, voûtement et piliers de la nef, de la croisée et du choeur sont fortement repris. L'édifice présente un plan en croix latine. La façade ouest, divisée en trois registres par des cordons horizontaux, s'ouvre par un large portail à colonnettes et trois rouleaux plein cintre. Un petit clocher-mur à une baie, d'époque classique, est édifié entre nef et croisée. Le chevet présente une abside hexagonale. L'intérieur de la nef présente des colonnes isolées néo-romanes qui portent un voûtement d'ogives en briques. Le choeur et la croisée sont également couverts de voûtes du XIXe siècle. Seuls les bras du transept conservent leur berceau en pierre et les absidioles leur cul de four. Cette église est l'une des rares en Saintonge à avoir conservé intact son transept à absidioles.

XIIe siècle, XIIIe siècle

Cloche