Eglise Notre Dame du Faubourg à Rochefort

17300 Rochefort - France

9002 Place Samuel de Champlain 17300 Rochefort

Eléments protégés :
L'église Notre-Dame en totalité, telle que représentée en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AW 193 ) : inscription par arrêté du 24 août 2015

Historique :
L’église Notre-Dame de Rochefort fut construite par l’architecte Louis-Auguste Boileau, de 1858 à 1860. Cet architecte est considéré comme un pionnier dans la relecture de l’architecture gothique en employant un nouveau système constructif : les éléments en fonte autoporteurs. L’extérieur, dominé par le clocher, offre les caractéristiques d’un édifice néogothique assez commun si l’on excepte la configuration atypique des couvertures transversales. A l’intérieur, Boileau a conservé le vocabulaire gothique et exclu l’utilisation de la fonte pour les piliers tout en leur conservant une ligne très gracile. Le programme décoratif et le mobilier sont réalisés de façon quasi contemporaine de la construction de l’église : les vitraux de Dagrant datent des années 1890, l’orgue Wenner de 1875 et le décor peint des années 1860.

3e quart XIXe siècle

Boileau Louis-Auguste (architecte)