Ermitage dit de l'Incarnation ou de Notre-Dame de Grâce de l'ancien monastère de Notre-Dame et Saint-Joseph du Mont-Carmel à Bourges

33 avenue Jean-Jaurès ; anciennement Grande-rue Saint-Ambroix
18000 Bourges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

18 Boulevard Gambetta 18000 Bourges

L'ermitage en totalité (cad. HV 925) : inscription par arrêté du 22 décembre 2011

Historique :
La règle de sainte Thérèse d'Avila prévoyait que les religieuses pussent se recueillir dans l'isolement grâce à des oratoires placés dans la nature. Afin de se conformer à ces recommandations, les Carmélites arrivées à Bourges en 1617 construisirent, dans leur enclos, trois ermitages. Le premier se situait au chevet de l'église, le deuxième près des jardins de l'Hôtel-Dieu, le dernier - et seul conservé - près des murs de la ville, au nord de l'enclos. Il fut bâti en 1625 grâce à un don fait en 1620 par madame de Marillac.

1ère moitié XVIIe siècle