Villa gallo-romaine du Champ du Palais à Bugeat

Champ du Palais (le) ; Massoutre (le)
19170 Bugeat - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

19 Rue des Fleurs de la Saint-Jean 19170 Bugeat

Eléments protégés :
Villa antique du Champ du Palais : les vestiges de la villa ainsi que le sol de la parcelle correspondante contenant des vestiges archéologiques, tel que représenté en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. B 1136) : inscription par arrêté du 22 décembre 2015.

Historique :
La villa se trouve à quelques centaines de mètres au sud du bourg de Bugeat. Le site est actuellement connu et a régulièrement servi de carrière de pierre. A la fin des années 50, alors que le propriétaire laboure ses terrains, plusieurs éléments lapidaires sont mis à jour : fût de colonne, chapiteau, caniveaux, etc… Le site attire alors l'attention de Marius Vazeilles, érudit local, et en 1962, un petit sondage est réalisé par G. Lintz. Ces travaux de dégagement révèlent la présente d'un dallage granitique spectaculaire qui constitue une galerie de circulation le long de laquelle des bâtiments sont érigés en enfilade. Les éléments lapidaires récoltés à cette occasion ainsi que le mobilier céramique indiquent qu'il s'agit d'un site antique important, probablement la pars urbana d'une grande villa. Il faut ensuite attendre les années 2006 et 2007 pour que de nouvelles campagnes de fouilles soient lancées sur le site par H. Mavéraud. A cette occasion trois grands sondages sont réalisés. Ils révèlent la présence d'une grande cour autour de laquelle des bâtiments et la galerie précédemment évoquée, sur son côté occidental, ont été construits. Plusieurs salles présentent un système d'hypocauste particulièrement bien préservé puisque, dans deux cas au moins; la suspensura est encore en place. Comme pour la galerie de circulation, plusieurs salles possèdent un sol constitué de grandes dalles granitiques montées à joints vifs. Le matériel archéologique récolté, petits objets métalliques et fragments de céramique, montre une occupation qui s'étale de la fin du Ier siècle au IIIe siècle après J.-C. Plusieurs phases de réaménagement ont également pu être décelées. L'ensemble de ces éléments confirme la présence de la pars urbana d'une grande villa sur ce secteur de la commune.

Antiquité