Ancien prieuré à Baulme-la-Roche

21410 Baulme-la-Roche - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

1 Rue Landel 21410 Baulme-la-Roche

Eléments protégés :
Chapelle ; colombier ; terrasse, y compris la balustrade ; nymphée et ses escaliers d'accès (cad. E 164, 167, 169) : inscription par arrêté du 3 novembre 1997

Historique :
Prieuré dépendant de l'abbaye bénédictine de Saint-Seine, fondé au XIIe siècle. Chapelle, logis et colombier ont été construits au début du XVIe siècle (date 1502 gravée dans un cartouche, sur un contrefort de la chapelle). Au XVIIIe siècle, restauration et remaniements du prieuré. Les terrasses, les escaliers et la grotte de jardin datent vraisemblablement du XVIIIe siècle.

1er quart XVIe siècle, XVIIIe siècle