Croix de rogations à Salives

21580 Salives - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

La croix de rogations (cad. H 377) : inscription par arrêté du 8 juillet 2009

Historique :
Croix élevée en 1677. D'après la tradition, elle constituait le but de processions effectuées lors des rogations, pendant les trois jours qui précédaient l'Ascension, pour attirer la bénédiction divine sur les récoltes et les animaux. Le premier jour était consacré au foin, le second à la moisson, le troisième aux vendanges. La croix est composée d'un fût de section hexagonale, posé sur une base de section carrée, d'un chapiteau à volutes d'ordre ionique et d'une croix de section carrée. L'ensemble est posé sur un piédestal carré, à arêtes supérieures chanfreinées. Les sculptures du fût représentent les instruments de la Passion, et illustrent les récits des Evangiles (la cruche avec laquelle Pilate s'est lavé les mains ; le coq du reniement ; le fouet de la flagellation...). Le chapiteau, de style naïf, rappelle l'ordre ionique avec ses volutes. Un Christ est sculpté sur l'avers de la croix.

3e quart XVIIe siècle