Lycée Carnot à Dijon

Thiers (boulevard) 16
21000 Dijon - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

16 Boulevard Thiers 21000 Dijon

Eléments protégés :
La façade sur le boulevard Thiers et les toitures correspondantes (à l'exception de la partie contemporaine, côté droit) (cad. BO 192) : inscription par arrêté du 22 décembre 2010

Historique :
A la fin du XIXe siècle, et suivant les exemples apparus dans la capitale ainsi que dans la majorité des grandes villes, la municipalité de Dijon entreprend de bâtir un lycée de garçons sous la conduite de l'architecte départemental Arthur Chaudouet, lauréat du concours ouvert à cette occasion en 1887. Le projet initial est modifié pour répondre aux normes innovantes, basées sur l'hygiène et le confort, en laissant davantage de lumière pénétrer l'intérieur des lieux. La simplicité du bâtiment principal, implanté boulevard Thiers, s'oppose au style ostentatoire de la travée du portail, caractéristique du classicisme éclectique de la seconde partie du XIXe siècle.£La structure principale est flanquée de part et d'autre de deux bâtiments modernes abritant les quartiers des Petits et des Grands. Construits en pierre et en brique, ils sont décorés de bas-reliefs en terre-cuite. Les sculptures entourant l'horloge ainsi que les autres éléments ornementaux sont des réalisations de l'artiste dijonnais Jules Schanosky. L'ensemble architectural est inauguré le 31 juillet 1893.