Hôtel de Saint-Seine à Dijon

Verrerie (rue) 29
21000 Dijon - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

25 A Rue Verrerie 21000 Dijon

Eléments protégés :
L'escalier de 1664, la rampe et le décor de la cage, y compris les quatre bustes et leurs consoles ; le décor des pièces suivantes, situées au rez-de-chaussée du corps de logis : l'antichambre néo-Renaissance et la cheminée monumentale de la seconde moitié du XVIIe siècle et son décor sculpté, le décor du salon qui lui fait suite, la chambre avec son parquet en marqueterie de style Charles X ; le vestibule, l'escalier monumental de 1844-1848 et le décor de la cage, y compris les sculptures placées sur le mur du palier du premier étage, par François Jouffroy (cad. BO 446, lots 13, 14, 15) : inscription par arrêté du 29 juin 2011

Historique :
L'hôtel est construit vers 1420 par la famille de Mailly, dont un membre était chambellan des ducs de Bourgogne Philippe le Hardi et Jean sans Peur. L'édifice est reconstruit à partir de 1644 sur les bâtiments du XVe siècle. Cet ensemble comprend un corps de logis principal, de plan en L, abritant, dans le corps sur rue, un escalier à trois volées droites, sur voûtes porteuses en demi-berceau rampant et trompes, bordé par une rampe en fer forgé de 1664. Les murs de la cage d'escalier ont été ornés de quatre bustes posés sur des consoles. La cage d'escalier est couverte par un plafond limité par une corniche moulurée, un entablement à modillons et métopes à décor héraldique. Le centre du plafond donne sur un lanterneau ovale. L'aile droite abrite un second escalier, construit en 1844, et divers bâtiments répartis autour d'une cour et d'un jardin. Le rez-de-chaussée de l'aile droite est composé d'un vestibule décoré en style néo-Renaissance donnant accès à l'escalier et à une antichambre, décorée en style néo-Renaissance au début du XIXe siècle. Celle-ci abrite une cheminée monumentale au manteau orné d'un bas-relief et de statues en stuc, attribués au sculpteur Jean Dubois, un salon aménagé à la fin du XVIIIe siècle du sculpteur Jérôme Marlet, une chambre avec parquet en marqueterie de style Charles X. le premier étage comprend un vestibule suivi d'un salon-bibliothèque à décor de style Restauration.

2e moitié XVIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle

Lacordaire Léon (architecte);;Dubois Jean (sculpteur)