Monument de Vercingétorix à Alise-Sainte-Reine

21150 Alise-Sainte-Reine - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

1 Allée Félix Kir 21150 Alise-Sainte-Reine

Le monument (statue et socle) (cad. B 443) : classement par arrêté du 17 janvier 2014

Historique :
La statue fut érigée en août 1865, financée par Napoléon III, à l'emplacement de l'oppidum dominant le champ de la dernière bataille. Elle ne fut jamais inaugurée. Il s'agit d'une oeuvre du sculpteur Aimé Millet dressée sur un piédestal en granit de Saulieu et pierre de Pouillenay et exécuté sur les dessins de Violet-le-Duc. Vercingétorix est représenté sous les traits de Napoléon III et la cuirasse, l'épée en bronze et les bandelettes enserrant les braies dénotent l'anachronisme évident de la parure. La statue est en tôle de cuivre battue et repoussée rivée sur une charpente métallique.

Millet Aimé (sculpteur);;Viollet-le-Duc Eugène (architecte)