Café du Rocher à Marsannay-la-Côte

85 route Beaune
21160 Marsannay-la-Côte - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

85 Route de Beaune 21160 Marsannay-la-Côte

Eléments protégés :
Le café du Rocher, situé 85 route de Beaune, tel que teinté de rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. BK 109) : classement par arrêté du 10 mars 2017.

Description :
Le décor du café présente à l'extérieur un encadrement de la porte d'entrée en forme de rochers. A l'intérieur, la salle est ornée de faux rochers en ciment incrustés de coquillages, de sculptures, d'une carapace de tortue, de tête d'angelots. Des portes dérobées sont actionnées par des branches insérées également dans le décor. Les rochers encadrent une série de peintures murales représentant des paysages qui seraient inspirés des grandes heures napoléonniennes (campagne d'Egypte, phare d'Alexandrie, etc…) et des scènes de genre (brigands attaquant une diligence). On voit aussi la représentation d'un perroquet, d'une cascade, d'un château. Une seconde salle donnatnsur le jardin évoque par son décor de faux rochers une grotte sous-marine. On y découvre des personnages féminins et une volière.

Historique :
Créé vers 1830, le café du Rocher est l'un des plus anciens cafés conservé en France avec le Procope (Paris, 1686) et la Table Ronde (Grenoble, 1789). A l'origine, il portait le nom de Relais du soldat Napoléon eu égard au grognard tavernier qui l'administrait du nom de Soichot (?). Il a reçu le titre de café historique européen en 2002. Il faisait également office de relais de poste.

XIXe siècle