Monument aux morts de la commune à Saulieu

Carnot (place)
21210 Saulieu - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

14 Rue d'Argentine 21210 Saulieu

Eléments protégés :
Le monument aux morts de la commune en totalité (cad. AL 599) : inscription par arrêté du 1er août 2016

Historique :
Situé près de la place Carnot, sur une terrasse en surplomb de la rue d’Argentine, le monument aux morts de Saulieu fut réalisé en 1921 par le sculpteur Edouard Fraisse (1880-1945), originaire de Beaune. Le monument se compose d’un socle élevé, surmonté d’une pyramide dont se détache, sur l’une des faces, la statue en pied d’un poilu. Sous les traits de ce poilu, Fraisse a choisi de représenter le caporal Charles Collenot (1888-1961), originaire de la ville, et qui s’illustra lors de la prise de Douaumont en octobre 1916. Le monument est l’une des rares créations en trois dimensions d’Edouard Fraisse.

XXe siècle

Fraisse Edouard (architecte)