Théâtre à Saint-Brieuc

1 place de la Résistance
22000 Saint-Brieuc - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

2 Place de la Résistance 22000 Saint-Brieuc

Salle, scène et foyer (cad. BC 129, 130) : inscription par arrêté du 22 octobre 1996

Historique :
Un premier théâtre fut construit entre 1809 et 1811 par l'architecte parisien Guillot. Il fut détruit par un incendie en 1875. Un nouveau théâtre fut édifié à partir de 1879 par l'architecte de la ville Alexandre Angier, et inauguré en 1884. Le foyer et la salle ont été décorés par Carpezat et Lavastre. La façade néo-classique comprend rez-de-chaussée, étage et attique. Les portes d'accès au vestibule et les fenêtres du foyer du public sont groupées au centre de l'avant-corps. La salle italienne, de forme elliptique, peut recevoir trois cents personnes. Le plafond de la salle représente le ciel avec quatre figures allégoriques : la Musique, la Danse, la Comédie, la Tragédie. Ces figures féminines sont assises sur une balustrade fleurie et agrémentée de vases de fleurs. Dans le foyer, le plafond à caissons porte les noms des compositeurs et auteurs (Gounod, Corneille, Molière...).

Architecte ou maître d'oeuvre :
Angier Alexandre (architecte);Sorgniard Désiré (entrepreneur);Carpezat (décorateur);Lavastre (décorateur)