Château du Restmeur à Pommerit-le-Vicomte

22200 Pommerit-le-Vicomte - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

3 Le Restmeur 22200 Pommerit-le-Vicomte

Eléments protégés :
Chapelle ; façades et toitures du logis et des autres bâtiments ; jardin, verger et cour avec leurs murs de clôture et piliers ; rabine d'accès (cad. B 283 à 285, 287, 290, 291, 293, 294, 1511, 1512) : inscription par arrêté du 30 décembre 1997

Historique :
Le château du Restmeur, acquis en 1724 par Jean de la Monneraye, grand prévôt de Bretagne, a été entièrement reconstruit en plusieurs campagnes de construction au XVIIIe siècle : construction des écuries et de la maison du chapelain en 1730, construction de la chapelle et du pavillon du gardien, de part et d'autre de la grille d'entrée, à partir de 1755 (chapelle consacrée en 1763) ; le logis a été reconstruit à partir de 1770 environ. Une nouvelle campagne de travaux en 1785-1790 voit la reconstruction (ou simplement le rhabillage) de la façade sud.