Phare des Triagoz à Trégastel

22730 Trégastel - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

1 B Place de l'Église 22160 Plusquellec

Eléments protégés :
Le phare des Triagoz, en totalité (à l'exception du feu actuel et de son socle en ciment), y compris le bâtiment annexe situé à l'arrière du phare et l'ensemble de son soubassement avec cuisine, réserves et escaliers, situé en Manche sur le plateau des Triagoz, au nord-ouest de Trégastel-Plage (Côtes-d'Armor), sur le domaine public maritime non cadastré, coordonnées géographiques : 48°52.28 5 N 03°38.79 7 W : classement par arrêté du 20 avril 2017

Historique :
Construit à partir de 1861 par l’ingénieur Pelaud, le phare est mis en service en novembre 1864. Il est constitué d’une tour carrée comportant cinq niveaux ainsi qu’une cage d’escalier demi hors oeuvre sur l’élévation postérieure. L’architecture de la tour, traitée à la manière d’un donjon médiéval, révèle également le soin porté à l’esthétique et aux détails. Ce phare se distingue par l’originalité de ses dispositions extérieures et intérieures. Il demeure l’un des très rares phares rescapés, dans le secteur Ille-et-Vilaine et Côtes d’Armor, des destructions allemandes durant la Seconde Guerre mondiale.

milieu XXe siècle

Pelaud (ingénieur);Dujardin (ingénieur)