Manoir de Keranguevel à Paule

22340 Paule - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

Eléments protégés :
Le logis en totalité, les dépendances en totalité, la chapelle en totalité, la cour pour son terrain d’assiette, son puits, ses murs et piliers de clôture (à l’exception de la grille), ainsi que l’ancien jardin situé à l’arrière du logis pour son terrain d’assiette et ses murs de clôture, ensemble représenté sur le plan annexé à l’arrêté et figurant au cadastre section ZL, parcelles n°62, 64, 65, 77 et 78 : inscription par arrêté du 10 juin 2020

Description :
Un grand logis édifié en 1717 occupe tout le côté ouest de la cour, au nord une aile d'habitation correspond à l'ancien logis manorial du XVe siècle dont la façade a été reprise en 1777, prolongée par un bâtiment de communs, au sud deux ailes de communs dans le prolongement l'une de l'autre assurent la liaison avec une ancienne basse-cour située à l'arrière. Une chapelle construite près de l'entrée complète cet ensemble, ainsi qu'un puits placé au centre de la cour. L'aile nord, constituée d'un agencement de bâtiments plus ou moins remaniés, présente la particularité d'incorporer un manège à battre probablement construit dans le second quart du XIXe siècle, période où ce type d'équipement agricole se développe en France. Un colombier, encore visible sur le cadastre de 1825, a disparu, de même qu'un fournil construit à proximité de la chapelle. L'intérieur des bâtiments a été assez largement modifié jusqu'à une date récente, non pas tant au niveau de la distribution des pièces que de leur décor.

Historique :
Ce manoir appartient à la famille Leslay de Keranguevel à partir de 1432 jusqu'à la fin du XIXe siècle. Il réunit plusieurs bâtiments en granite et schiste construits entre le XVe et le XIXe siècle, autour d'une cour rectangulaire fermée à l'est par une grille.

XVe siècle, XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle