Eglise Saint-Thélo à Saint-Thélo

22460 Saint-Thélo - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

Eléments protégés :
L’église Saint-Thélo, en totalité, figurant au cadastre section D parcelle n° 492 : inscription par arrêté du 6 septembre 2021

Description :
L’édifice adopte un plan en croix latine orienté, avec nef et bas-côtés de quatre travées d’arcades en plein cintre soutenues par de solides piles en granite. Celles-ci sont rondes au nord alors que deux sur trois sont carrées au sud. Le choeur à trois pans est prolongé d’une sacristie également à pans coupés, comportant trois niveaux dont un de comble. La charpente du choeur est globalement en place, mais les pieds d’arbalétriers et les sablières sont noyés dans la maçonnerie, et les entraits d’origine ont été coupés à une époque indéterminée.

Historique :
L'église de Saint-Thélo est construite pour l'essentiel dans la seconde moitié du XVIIe siècle (1668-1696) et complétée dans la première moitié du siècle suivant par le bras nord du transept et une chapelle des fonts. Elle fait partie de ces édifices relativement modestes dont la qualité se révèle moins dans l'architecture extérieure, très sobre, que dans l'attention portée au décor intérieur. Elle témoigne ainsi d'une période particulièrement prospère pour la paroisse, liée au négoce international des toiles de lin auquel, à l'instar de ses voisines, cette commune rurale contribua activement entre les années 1640 et la Révolution.

2e moitié XVIIe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle

Autel, tabernacle, retable (maître-autel)