Domaine du château de Tiregand à Creysse

24100 Creysse - France

357 Cht de Tiregand 24100 Creysse

Eléments protégés :
Le château, les communs, le parc, les terrasses, les douves et la rotonde (cad. AE 43, 44, 46 : château et communs ; 45, 47, 48 : parcelles entourant le château ; 36 à 42, 49, 50 : les trois terrasses, les douves, la rotonde ; 19, 28 à 35, 65, 75, 82 : le parc et les allées ; 81 : les autres communs, constitués des vestiges du château médiéval ; 73, 74, 78 à 80 : la partie du parc entourant ces communs ; 76 : le parc en étoile) : inscription par arrêté du 20 décembre 2002

Historique :
Domaine ayant conservé sans démantèlement les différentes parties qui le constituent depuis les XVIIe et XVIIIe siècles, qu'elles soient agricoles ou d'agrément : site du Vieux Castel reconverti en chai ; château, remanié au XIXe siècle, avec d'importantes dépendances ; métairies ; terres agricoles à dominante viticole ; parc d'agrément, transformé en partie au XIXe siècle dans le style paysager tout en conservant des tracés plus anciens.

XVIIIe siècle, XIXe siècle

Garros Louis (architecte)