Ancienne église Notre-Dame de l'Assomption à Trélissac

24750 Trélissac - France

1 Rue du Pont 24750 Trélissac

L'ancienne église en totalité (cad. BB 35) : inscription par arrêté du 3 décembre 2004

Historique :
L'ancienne église Notre-Dame de l'Assomption de Trélissac est un édifice du XVe siècle normalement orienté, comportant un clocher-porche qui mène à une nef de deux travées ouvrant sur un choeur pentagonal. Deux chapelles latérales séparées par des piliers, sont ménagées dans la nef dont elles cantonnent les travées. L'édifice fut remanié en 1860 selon un projet de Paul Abadie, exécuté par l'architecte Vauthier. Le clocher fut ainsi surélevé et les ouvertures remaniées. Lors de l'extension du domaine d'Alfred Magne autour de son château, le village fut déplacé de quelques centaines de mètres en 1869, et l'église cessa d'être paroissiale. Par la suite, laissé sans entretien, le clocher-porche s'effondra.

XVe siècle, 3e quart XIXe siècle

Abadie Paul (architecte)