Manoir de l'Aubespin à Monsaguel

24560 Monsaguel - France

35 L'Aubespin 24560 Monsaguel

Eléments protégés :
Le manoir, les vestiges de sa grange ainsi que son terrain d'assiette, en totalité (cad. C 23) : inscription par arrêté du 9 mars 2009

Historique :
Le manoir semble devoir à la période des guerres de Religion un système défensif élaboré. Son implantation pourrait remonter au XVe siècle avec des aménagements au 17e. Seul subsiste le logis principal. Le cadastre de 1823 montre la présence, outre du logis principal, de deux autres corps de bâtiments : dans l'angle nord-ouest un bâtiment en équerre, aujourd'hui détruit, dont l'extrémité arrondie indique la présence d'un four ; au sud-est, une grange. L'ensemble de ces bâtiments était relié par un mur d'enceinte. Le logis présente un plan en L, cantonné de deux tours aux angles sud-est et nord-ouest. Ces deux tours flanquent les murs du logis et assurent le dispositif défensif complété par celui de la grange.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle