Eglise Saint-Pierre-Es-Liens à Gout-Rossignol

24320 Gout-Rossignol - France

49 A Rossignol 24320 Gout-Rossignol

Eléments protégés :
L'église en totalité (cad. AB 22) et la croix sise à son chevet (cad. domaine public, non cadastré) : inscription par arrêté du 14 décembre 2011

Historique :
Les deux communes de Gouts et de Rossignol ont été réunies en 1827 et l'église Saint-Pierre-Es-Liens se situe dans le village de Rossignol, à l'est de la commune actuelle. Son plan est un rectangle orienté comprenant une nef à voûte lambrissée, l'avant-choeur carré du clocher sous une coupole et un choeur sous un berceau brisé. Une chapelle s'ouvre au sud de la travée du clocher et une sacristie s'insère dans l'angle formé par la chapelle et le choeur. Celui-ci date du XIIe ou du XIIIe siècle et fut rehaussé d'un bahut de défense au moment de la guerre de Cent ans. La voûte de la chapelle sud est du XVIe siècle et le portail ouest, du 18ème.

limite XIIe siècle XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle