Eglise d'Avanne à Avanne-Aveney

25720 Avanne-Aveney - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

1 Rue Saint-Vincent 25720 Avanne-Aveney

L'église, en totalité (cad. C 69) : inscription par arrêté du 5 mars 1998

Historique :
Au début du XIXe siècle, décision de reconstruire l'église au centre du village. Pierre Marnotte, architecte de la ville de Besançon, fournit le projet en 1826 ; la construction est achevée en 1831. Le clocher est recouvert d'un dôme en 1860, en remplacement d'une couverture plate enlevée par le vent. Le mobilier est réalisé suivant les dessins de l'architecte ; l'ensemble des vitraux figurés date d'avant la dernière guerre ; l'intérieur a été restauré en 1958. Cette église de style néo-classique comporte un clocher-porche en pierre de taille, remarquable par son premier niveau monumental avec pilastres.

2e quart XIXe siècle, 3e quart XIXe siècle

MARNOTTE Pierre (architecte)