Maison dite Villa Lorraine à Besançon

Vittel (rue de) 18
25000 Besançon - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

18 Rue de Vittel 25000 Besançon

Eléments protégés :
Corps de logis en totalité, y compris ses décors immeubles par destination, la clôture sur rue et le portail (cad. CV 145) : inscription par arrêté du 26 décembre 2000

Historique :
Maison construite vers 1908 à partir du projet établi par l'architecte Forien. Elle termine une série de maisons attenantes, et son jardin donne sur la rue avec un portail d'accès à la remise et à la buanderies établies en fond de parcelle. La façade est traîtée sans symétrie, diversifiant la forme des baies et les matériaux (pierre, brique, métal, céramique, fer forgé, vitraux). Les cheminées en marbre, les décors des plafonds et du mobilier sanitaire sont conservés. Vitraux Art Nouveau de Gorgeon.

FORIEN Maurice (architecte);;GORGEON Alphonse (peintre-verrier)