Distillerie Cusenier à Ornans

Eugène-Cusenier (rue) 9
25290 Ornans - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

11 Rue Eugène Cusenier 25290 Ornans

Eléments protégés :
Le logement patronal, y compris son décor immeuble par destination (cad. AH 41) : inscription par arrêté du 26 décembre 2000

Historique :
En 1874, la maison Cusenier se développe grâce aux usines et comptoirs établis dans les grandes villes de France. Entre 1881 et 1885, l'établissement d'Ornans prend sa forme actuelle (construction du logement patronal en 1882, et de la distillerie en 1885). Le corps principal, au fond d'une cour encadrée par les deux ailes de communs et dépendances, comporte un étage de soubassement. L'étage au niveau du jardin a conservé ses décors d'origine. Ensemble complet de vitraux de Gorgeon.

GORGEON Alphonse (peintre-verrier)